22‏/06‏/2011

كبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء

كبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء

هذه طريقتين لكبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء مع اللحم
وميزة هذه الطريقة أن المرقة المستخرجة من اللحم تكون عالية التركيز
وتشعر بارتطام طعمها في سقف الجمجمة
نبدأ على بركة الله
الطريقــــــــــة الأولـــــــــــــى
تعتمد هذه الطريقة على تجهيز القليمة ثم تقليب اللحم معها ليتشرب النكهة
وهذه الطريقة مبنية على النظرية الفيزيائية التي تقول:
إن القليمة هي سر نكهة الطبخ الناتج
المقادير هنا....
4 كلجم حاشي لباني مسحوب من تحت أمه سحباً

زيت (وأنا أستخدم زيت الزيتون) ملح - بهارات -بصل - فلفل بارد - ليمون أسود - ثوم

نقطع البصل والفلفل ثم نرميها رمياً في الزيت ونقلبها مع الليمون

حينما يبدأ البصل بالاحمرار نأخذ قطعة لحمة ونقلبها مع القليمة

ثم نضيف البهار ونستمر في التقليب

ثم نضيف بقية اللحم

ونستمر في التقليب

نضع شرائح بصل فوق اللحم ليتشرب اللحم رائحته

لاحظ أننا لم نضف قطرة ماء نهائياً
ثم نغلق القدر ونشب عليه


نتركه إلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس
عادة يأخذ ما بين 10-15 دقيقة

فإذا قال القدر: تس..تس..تس..تس..تس
نقصر على العين

ثم نتركه على النار لمدة 40 دقيقة
وفي هذه الأثناء ننقع الرز ونجهزه للكبسة

الآن بعد مرور 40 دقيقة نشيل الصمام
ومن باب التسلية استمتعوا بهذه الحركة
التي اكتشفها الرحالة الكعبي أبو يزيد

بعد هدوء عاصفة الصمام
نقوم بفتح القدر
وهنــــــــــــــــــــــــــــــــــــا
أحذر بشدة من الانجراف وراء التذوق من اللحم
لأنك مش حتئدر تغمض بؤك..

لاحظوا أننا لم نضف أي كمية ماء مع اللحم
ومع ذلك تكونت لنا مرقة مركزة جداً
هي عصارة اللحم وشيء من القليمة

نقوم بإبقاء فتحة صغيرة تسمح بسيلان المرقة ثم نشد غطاء القدر بهذه الطريقة

ثم نكب المرقة على الرز

هنا اللحم وقد فارق جميع قطرات المرقة المركزة

بعد التأكد من مستوى الملوحة نضيف هذه المقادير
وهنا ينبغي التنبيه على ضرورة تجهيز ماء مغلي لإضافته على الرز إذا لم تكف كمية المرقة

نشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق

نفتح القدر وينبغي الحذر على الخياشيم
من أي تشققات أو تصدعات

بالهناء والعافية

النتيجة دائماً فتــــــــــــــــــــاكة



**********************************الآن
.............

نأتي إلى الطريقــــــــــة الثانيـــــــــــــة

التي لا تعتمد على القليمة أبداً
وإنما يرص اللحم رصاً
ويوضع معه شيء من الخضار حسب الرغبة


المقادير
6 كجم حاشي لباني
أمس كانت 4 كلجم وبلشنا
قلنا اليوم نعوض
خاصة إن برفقتنا شخص لا يأكل الرز أبداً

نبهر اللحم ونملحه

ثم نقلبه ونبهر ونملح أيضاً

نطلس اللحم بالصلصة (حسب الرغبة)

ثم نجمع اللحم ونميل الصحن لتسيل
أي كمية ماء متبقية في اللحم من الغسيل

نجهز الخضار المرغوب إضافتها مع اللحم (حسب الرغبة)

نبدأ في رص الدور الأول من اللحم


ثم نرص فوقها الخضار
وأنا اخترت بصل+ثوم+كوسة+ليمون أسود+فلفل

ثم نرص الدور الثاني من اللحم

ثم نرص الدور الثاني من الخضار
الآن نرص الدور الثالث.... (قربنا من الملحق)

ثم نرص الخضار

ثم نغلق القدر ونشب عليه بعين قوية
وننقع الرز ونخليه جاهز

نتركه إلى أن يقول: تس..تس..تس..تس..تس
هنا يأخذ ما بين 15-18 دقيقة لأن كمية اللحم أكثر
ثم نقصر على النار
ونخليه 40 دقيقة

نجهز ماء مغلي لأن المرقة قد لا تكفي لكبس الرز
وإذا لم نتستخدم الماء مع المرقة نقلبها براد شاهي

بعد 40 دقيقة من تس..تس..تس..تس
ننزع الصمام
نفتح القدر
والنتائج هنا خطيرة جداً على عضلات
الجمجمة والفك السفلي


لاحظ وجود المرقة عالية التركيز

نكب المرقة على الرز

نضيف الخضار المرغوب
ثم نغلق القدر
ونشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق أو يقول: تس...تس...تس
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق

الرز الآن جاهز

وأيضاً اللحم جاهز
وقد تلخبطت الأدوار المرصوصة
بعد صب المرقة

هنا تمت عملية دمج القدرين على صحن

في مثل هذه الأحوال ينبغي توفير احتياطات السلامة
لأنه من المتوقع حصول حوادث قضم أصابع

تفضلوا
الله يحييكم
لا يبقى أحد
لا يرد يديكم إلا الشاشة

نظرة أخيرة على قاع القدر بعد تفريغه من اللحم
ولاتزال هناك بقية من المرقة

نتائج مرعبة
لما تفك... مش حتسك

وبالصحه والعافيه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق